Biernotizen.

Deutsche Bierstile, Teil 1

Deutsche Bierstile, Teil 1

Die mit großem Abstand bekanntesten und mit 9 von 10 verkauften Gläsern meist verkauften Biere der Welt sind Lagerbiere. Dazu gehören Helles, Pils, Märzen und Dortmunder Export. Sämtliche Lagerbiere werden mittels untergäriger Hefe vergoren und erst durch eine längere...

Sina Fürlauf

Bier war für mich schon immer ein super interessantes Getränk und so bin ich auch zu meinem Studium für Brauwesen und Getränketechnologie gekommen. Ich probiere gerne neue Sachen aus und dabei steht für mich der Geschmack im Vordergrund. Neben dem Genuss habe ich auch...

Ein besonders kühler Kopf: Carl von Linde

Am 11. Juni 1842 wurde der berühmteste Sohn des bayrischen Ortes Bernsdorf geboren: Der erfolgreiche Erfinder, Ingenieur und Unternehmer Carl Paul Gottfried Linde. Der Sohn des evangelisch-lutherischen Pfarrhauses von Berndorf ist mit der Geschichte des Biergenusses und der modernen Brauereikultur untrennbar verbunden, denn er entwickelte 1876 ein besonderes Verfahren, welchem wir letztlich die moderne Kühltechnik und damit natürlich auch Kühlschränke verdanken. Carl von Linde hat die Brauereikultur mit seiner revolutionären Erfindung so einschneidend verändert wie nur wenige andere Persönlichkeiten der Geschichte.

“Affenkönig” von Brew Age

“Affenkönig” von Brew Age

Der "Affenkönig" von Brew Age: Geiler Name, schönes Etikett, witzige Geschichte! Der eigentlich nur als Versuch angedachte Sud von den Brew Age Jungs schlug bei den Besuchern eines Festivals so ein, dass sie sich doch dazu entschieden haben es in ihr Programm...

Louis Pasteur: Einfluss auf die Bier- und Lebensmittelindustrie

Louis Pasteur: Einfluss auf die Bier- und Lebensmittelindustrie

Leben Louis Pasteur wurde 1822 als drittes von fünf Kindern in Dole in Frankreich geboren und wuchs nach einigen Umzügen in Arbois auf. Er besuchte fünf Jahre lang die École Normale, wo er 1847 seinen Doktor der Naturwissenschaften erlangte. 1849 arbeitete er als...

Bryan France von Yankee & Kraut

Bryan France von Yankee & Kraut

Bryan France ist 32 Jahre und kommt aus Reno, Nevada. Seit vielen Jahren lebt er schon in Bayern und schon immer ist Bryan begeisterter Hobbybrauer gewesen. Mit 18 fing er an in Nevada in der Garage Bier zu brauen und das bevor er überhaupt legal Bier trinken durfte....

Tasting Beer: eine Wissenschaft für sich

„Der Herrgott hat einen großen Tiergarten, da gibt’s für alle was“, pflegte mein Großvater zusagen, womit er zum Ausdruck bringen wollte, dass Geschmäcker durchaus sehr verschieden sein können. Trotz der großen Vielfalt fallen Menschen durch eigenwilliges Verhalten...

Emil Christian Hansen und sein Beitrag zum deutschen Reinheitsgebot

Der Däne Emil Christian Hansen wurde 1842 in der Stadt Ribe geboren und gilt als Revolutionär in der industriellen Bierbrauerei. Dank ihm trinken heutzutage Millionen Menschen das berühmte deutsche Bier, das nach dem "deutschen Reinheitsgebot" gebraut wurde. Als...

Seine Hoheit der Affenkönig: Brewage zu Gast im Bierhandwerk

Seine Hoheit der Affenkönig: Brewage zu Gast im Bierhandwerk

Am Freitag den 21.10.2016 durften wir Thomas Mauer, seineszeichens, "die Hoheit der Affenkönig" im Bierhandwerk zu einer Verkostung begrüßen. Tom ist einer von vier Gründer des Wiener Craftbeer-Startups "Brew Age". Die Jungs haben sich ein anspruchsvolles Ziel...

Brauereirohstoffe, Teil 3: die Hefe

Hefe ist ein einzelliger Pilz. Die Hefe verleiht dem Bier „Leben“, da sie den vorhandenen Zucker in der Würze zu Alkohol und Kohlensäure verstoffwechselt. Bis zu Beginn der Industriellen Revolution wusste der Brauer nicht was das Bier zum "blubbern" brachte. Man...

Shopping cart
Es sind keine Produkte in deinem Warenkorb!
Continue shopping