
Bio-Bier
Platzhaltertext Die FreshFinest Linie ist unsere spezielle Produktlinie von ausgesuchten Bieren, welche gleich nach der Abfüllung durch kurze und schnelle Lieferwege so frisch wie möglich zu uns ins Lager gebracht werden. Dort lagern diese Biere lichtgeschützt und bei bierfreundlichen 6° Celsius bis zum Versand an die Kunden.
gekühlte Lagerung – was soll das bringen?
Bier ist nach wie vor ein Frischeprodukt. Eigentlich alle Biere. Einige Sorten sind dazu gemacht auch länger zu lagern und zu reifen, aber 95% der Biere sind Frischeprodukte, die sachgemäß und werterhaltend gelagert werden müssen. Nicht umsonst steht auf allen Flaschen „KÜHL UND DUNKEL LAGERN“. Vor allem unbehandelte, natürliche und im besonderen hopfenbetonte Craft-Biere leiden sehr unter einer falschen Lagerung. Hopfenaromen gehen durch (zu) warme und unsachgemäße Lagerung schnell verloren. Nach 4-8 Wochen Lagerung bei Raumtemperatur verändert ein IPA seinen Geschmack so weit, dass es kaum noch mit einem frisch Abgefüllten oder richtig gelagerten vergleichbar ist. Vielen Lieferanten und Getränkehändlern ist das leider nicht bewusst oder nicht möglich umzusetzen. Da es uns aber ein wichtiges Anliegen ist, unseren Kunden die Bieren so perfekt wie möglich anbieten zu können, gibt es bei uns die FreshFinest Linie.
Wie läuft das ab?
Wir stehen mit vielen Brauereien und Braumeistern in direkten Kontakt. Sobald die Brauereien eine neue, frische Charge eines besonderen (und passenden) Bieres für die FreshFinest Linie abgefüllt haben, holt unser LKW bei der Brauerei diese Biere ab. Bei uns im Lager angekommen, werden sie dann sofort in Kühlzellen gestellt. Bis zum Einpacken und Versand wird das Bier kühl und dunkel gelagert. Perfekte, werterhaltende Bedingungen, wie sie sich ein jeder Brauer für sein Bier wünscht.
Was habe ich davon?
Die FreshFinest Biere sind eine Spur teurer als die „konventionell gelagerten“ Biere (welche bei uns aber natürlich auch dunkel, UV-geschützt und per Sensoren temperaturüberwacht gelagert werden). Zu den leicht höheren Preisen sind wir leider im Moment noch durch Anschaffungs- und Stromkosten gezwungen. Falls unsere Kunden diese Linie aber gut annehmen und wir somit mehr „Umdrehungen“ schaffen, können wir diese hoffentlich bald auch zum „normalen“ Preis anbieten.
Was haben wir vor?
Ein großer Teil des Bierhandwerk-Teams sind Brauer (-studenten) bzw. Brauingenieure. Daher liegt uns die ordentliche Lagerung von Bier nach seiner Produktion und somit die Bierqualität sehr am Herzen. Aus diesem Grund haben wir uns zum FreshFinest Schritt entschlossen. Perfektes Bier für unsere Kunden.
Was können wir, als Kunden, tun?
Probiert die FreshFinest Linie und überzeugt euch selbst davon, dass gekühlt und perfekt gelagerte Biere einfach besser schmecken. Stellt die Biere immer in den Kühlschrank oder dunklen, kühlen Keller. Bitte. IMMER. SOFORT. Erzählt weiter, dass ein gutes Bier nicht nur gute Beratung, sondern auch gute Lagerung braucht. Sonst hat das alles keinen Sinn.