Alkoholfreies Bier

Als alkoholfreies Bier kann man ein Getränk bezeichnen, das wie ein klassisches Bier gebraut wird, das aber als fertiges Endprodukt weniger als 0,5 vol% Alkohol enthält. Dieser Alkoholgehalt gilt (neben anderen Faktoren) in der gesamten Getränkewelt als ein Faktor dafür, dass ein Produkt „unvergoren“ ist und hat auch physiologisch keinen Einfluss auf den Blutalkoholpegel.

Alkoholfreies Bier ist nicht gleich alkoholfreies Bier

Grundsätzlich unterscheidet man grob zwei Herangehensweisen zur Herstellung eines alkoholfreien Bieres. Bei der ersten und älteren lässt man den Alkohol erst gar nicht oder eben nur in geringfügiger Menge entstehen, d.h. die beim Brauen hergestellte Würze wird entweder kurz angegoren oder mit Hefen versetzt, die nur wenig Alkohol produzieren. Da bei der Gärung normalerweise aber auch die für die Spritzigkeit benötigte Kohlensäure entsteht, werden „gestoppte Gärer“ anschließend noch mit Gärungskohlensäure versetzt. Alkoholfreie Biere, die so hergestellt werden haben oft einen süßen Charakter, der in der Regel durch größere Hopfengaben ausbalanciert wird.

Die zweite Herangehensweise ist die nachträgliche Entfernung des Alkohols nach der Gärung und Reifung des Bieres. Hier lassen sich wiederum thermische und nicht-thermische Verfahren unterscheiden. Größte Herausforderung bei diesem Vorgehen ist der Erhalt der biertypischen Aromatik, da kein Verfahren zu 100% nur den Alkohol entfernen kann, insbesondere dann nicht, wenn man ebendiesen zu 100% entfernen möchte, womit ja einige Hersteller werben. Dieses Vorgehen ist natürlich deutlich aufwändiger und lohnt sich oft nur für große Produzenten.

Einige Braureien sind dazu übergegangen die beiden Verfahren zu kombinieren, d.h. es wird sowohl ein extra Bier als gestoppter Gärer hergestellt als auch ein Bier entalkoholisiert und anschließend verschneidet man diese beiden Biere zum endgültigen Produkt. So kann man Nachteile der jeweiligen Verfahren durch Vorteile des jeweils anderen Verfahren ersetzen. Die Experimentierfreude der Brauer scheint aber gerade erst begonnen zu haben, jetzt wo man heutzutage tatsächlich nicht nur annehmbare, sondern auch gute alkoholfreie Biere bekommen kann und sich in diesem Feld auch völlig neue Geschmackskategorien auftun.

Biere dieser Sorte

Shopping cart0
Es sind keine Produkte in deinem Warenkorb!
Continue shopping