Stone Brewing

Stone Brewing ist eine bedeutende Craft Beer Brauerei, die 1996 von Greg Koch und Steve Wagner gegründet wurde. Sie begannen mit bescheidenen Produktionsmengen und wurden in kurzer Zeit zu einer der größten Craft Beer Brauereien in den USA. Die Berliner Niederlassung, gegründet 2014, bleibt eine authentische Craft Beer Brauerei, während das amerikanische Mutterunternehmen trotz seiner Größe seinen Ruf als leidenschaftlicher Produzent hochwertigen Craft Beers bewahrt.

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Stone Brewing ist ein Gigant unter den Craft Beer Brauereien. Als Greg Koch und Steve Wagner anno 1996 ihre Stone Brewery gründeten, ahnten sie nicht, dass sie schon 10 Jahre später zu einer der größten Craft Beer Brauereien in den Vereinigten Staaten werden würden. Im Gründungsjahr verließen gerade mal 469 Hektoliter die kleine Braustätte im kalifornischen San Marcos. Ein gutes Jahrzehnt später überstieg der Ausstoß die 100.000 Hektoliter-Marke. Damit nicht genug, denn Stone Brewing expandierte nicht nur mengenmäßig, sondern diversifizierte auch räumlich. Mit der zusätzlichen Braustätte in Richmond im amerikanischen Bundestaat Virginia hat man allein in den USA eine Gesamtkapazität von rund 700.000 Hektolitern aufgebaut. Im Jahr 2014 erfüllte sich das Gründerduo einen Traum und wagte den Schritt nach Europa. Natürlich war der Szene Hotspot Berlin die erste Wahl für den europäischen Ableger der kalifornischen Erfolgsbrauerei. Das Sudhaus im Berliner Stadtteil Mariendorf ist auch eine Reminiszenz an die Gründerjahre, denn mit der überschaubaren Produktionsmenge von rund 100 Hektolitern ist die Berliner Dependance eine echte Craft Beer Brauerei, in der handwerkliches Know-how und weniger industrielle Standards wichtig sind. Natürlich ist auch das amerikanische Mutterhaus trotz seiner Größe nach allgemeiner Einschätzung eine Craft Beer Brauerei geblieben. Denn mit ungewöhnlicher Sorgfalt bei der Auswahl von Ausgangsprodukten, handwerklich orientierten Brauverfahren und nicht zuletzt mit Kreativität und Vielfalt bei der Entwicklung neuer Geschmacksrichtungen ist die Stone Brewery weit davon entfernt, ein seelenloser Brau-Gigant zu sein.

Die Macher des Erfolgs

Es war eher ein Zufall, dass Greg Koch und Steve Wagner zusammenfanden. Natürlich waren beide zu dem Zeitpunkt schon echte Bier-Enthusiasten. Greg Koch war Besitzer eines Studios mit Proberäumen für Bands. Steve Wagners Leidenschaft war zu dem Zeitpunkt der Rock ’n‘ Roll und er buchte für seine Band Kapazitäten für eine Session in Gregs Studio. Es entstand eine sehr freundschaftliche Beziehung, in der nach und nach der Wunsch reifte, eine eigene Brauerei zu gründen. Es war ein etwas mühevoller Start, denn man hatte mehr Engagement als Kapital. Aber mit der gemeinsamen, ausgeprägten Leidenschaft für das Produkt und den Erfahrungen aus dem Musik-Business gelang es schließlich, am 1. Februar 1996 die Stone Brewery zu eröffnen. Schon wenige Monate später freute man sich über die ersten Kunden aus der Gastronomie und schnell erreichten die Biere von Steve und Greg in der lokalen Craft Beer Szene einen echten Kultstatus. Der geschickte Umgang mit den Medien machte die junge Brauerei schnell auch überregional bekannt. Das renommierte „BeerAdvocate Magazine“ zählte die Stone Brewery gleich zweimal zu den „“All-time Top Brewery on Planet Earth”. Und im Ranking der „Fastest Growing Private Companies“ wurde die Brauerei im Laufe ihrer Geschichte gleich 11 mal lobend erwähnt.

Gutes Bier braucht die richtigen Locations

Natürlich sind die Biere von Stone Brewing in allen großen Craft Beer Shops gelistet und man sie weltweit genießen. Aber Greg Koch und Steve Wagner wollten auch die perfekten Locations für den optimalen Biergenuss schaffen. Im benachbarten Escondio entstand das erste „Stone Brewing World Bistro and Garden“. Ein phantastischer Platz, in dem alle Sorten frisch vom Fass serviert werden. Im Jahr 2012 folgte die Eröffnung des zweiten Bistros „Liberty Station“ in San Diego. Und ein Jahr später dann der mutige Schritt über den Atlantik. Am Marienpark 23 in Berlin wurde aus einem alten Fabrikgebäude der „Stone Brewing World Bistro and Garden- Berlin“. Hier öffnet sich auf 2.400 Quadratmetern eine großzügige und spannend eingerichtete Location, um die mehr als zwanzig Biere von Stone Brewing nach und nach zu verkosten. Der Outdoor-Bereich vermittelt im Sommer echtes California-Feeling und gibt das ganze Jahr über auch Rauchern die Chance, die großartigen Biere von Stone Brewing in einem tollen Ambiente zu genießen. Leider konnte man in Berlin die ambitionierten Ziele nicht erreichen und so kam es, dass BrewDog den in Berlin entstandenen Bierpalast übernahm. Stone-Biere gibt es aber weiterhin und sie sind immernoch Weltklasse.